Faire Schokolade?!
Über koloniale Spuren in unserer Ernährung und faire Alternativen am Beispiel der Kooperative Kallari in Ecuador
Kursnr.
242-414
Beginn
Mi., 22.01.2025,
19:00 - 20:30 Uhr
19:00 - 20:30 Uhr
Dauer
1 Termin
Gebühr
0,00 €
Anmeldung bis
15.01.2025
Wie kam der Kakao nach Europa? Wer verdient wie viel an einer Tafel Schokolade? Und, was sind faire Alternativen zum konventionellen Schokoladenkonsum? Von der Bohne bis zur Tafel – dieser Vortragsabend geht der Kolonialgeschichte von Kakao auf den Grund und beleuchtet, warum strukturelle Ungleichheiten bis heute in globalen Wertschöpfungsketten fortbestehen. Ebenso geht es um die Frage, welche Ansätze der faire Handel verfolgt. Mit dem Beispiel von Kallari begeben wir uns mit Bildern, Videos und kleinen Kostproben auf eine Reise in die ecuadorianische Amazonasregion. Dort baut die indigene Kooperative nicht nur Kakao in traditionellen Mischkulturen „chakras“ an, sondern hat auch selbst die Schokoladenproduktion in die Hand genommen. Damit bietet sie ein eindrückliches Beispiel, wie fairer Handel noch weitergedacht werden kann.
Kursort
Kath. GH DornstettenIm Höfle 25
72280 Dornstetten
Kurstermine
Anzahl: 1Datum
22.01.2025
Uhrzeit
19:00 - 20:30 Uhr
Ort
Im Höfle 25, Kath. Gemeindehaus Dornstetten St. Franziskus